
Gambar 1. Kegiatan kelas pastry bulanan di SMK Mahadhika 3 Jakarta
Jakarta Timur-Kelas pastry sangat penting bagi siswa sekolah perhotelan, karena merupakan salah satu puncak dari pembelajaran mereka di bidang pembuatan kue dan pastry. Melalui kelas pastry profesional, siswa dapat meningkatkan karier mereka di bidang komersial seperti hotel, restoran, dan gerai makanan.
Pada tanggal 12 November 2025, SMK Mahadhika 3 menyelenggarakan kelas pastry bulanan dengan guru pastry yang bernama Adella Putri Baravanni, S.Pd.. Dalam kelas praktik ini, para siswa berkesempatan untuk mempraktikkan keterampilan pastry mereka. Siswa kelas 10, 11, dan 12 dialokasikan waktu terpisah untuk berpartisipasi, sehingga mereka dapat fokus pada keterampilan yang telah mereka pelajari.

Gambar 2 dan 3. Putra Sheva, siswa kelas 11 sedang mempraktikkan pembuatan kue tradisional ‘Kue Sarang Semut’ sebagai bagian dari kegiatan kelas praktik pastry bulanan
Pada hari ini, siswa kelas 11 mengikuti kelas kue bulanan bersama Bu Adella, yang mengajari cara membuat kue tradisional Bugis, Sumatera. Resep ini juga diajarkan untuk siswa bisa melestarikan resep-resep otentik dan bersejarah. Bu Adella menjelaskan, “Kue yang kita buat hari ini adalah ‘Kue Sarang Semut’ dan ‘Kue Bika Ambon.’” Selama kelas, beliau mendemonstrasikan cara membuat kue dari awal sampai akhir, mengajari resep dan teknik yang dibutuhkan untuk membuat hidangan tradisional ini. “Berkat kelas ini, saya bisa belajar tentang kue tradisional dari Sumatra sekaligus memahami cara memanggang, mencampur adonan, dan plating hidangan,” ujar Putra Sheva dari kelas 11.
Selama kelas pastry dijalankan, para siswa kelas 11 akhirnya menyelesaikan proses memanggang dan mulai menata hidangan penutup di sore hari. Setelah hidangan selesai, hidangan tersebut dibagikan dan dinikmati oleh semua siswa di sekolah.
Artikel By Rizki Dilla Saputra
